jeudi 30 septembre 2010

Juste pour nous ...




Parce que nous sommes à la fois Mères et Femmes voici une petite analyse -faite par cette pro des séries à l'oeil clairvoyant- du personnage de la Mère dans les séries américaines :
Les Mères dans les séries TV

dimanche 26 septembre 2010

BURDA pourquoi pas moi ??? Modele 115 A du mois d'octobre 2010




Allez je m'y mets, je m'y tiens ...
C'est dingue des fois comme je peux être feignante. Aujourd'hui je devais faire de l'initiation à l'aviron, mais voilà il y a un mistral de fou chez nous donc grasse mat' pour tous ! La bonne excuse me direz vous ...
C'est pas grave je remettrai cette initiation Aviron à la Ciotat à la semaine prochaine! PROMIS JURE CRACHE !!!
Je me suis finalement décidée à ne rien faire me faire une journée Brocante/Couture. Je n'ai pas trouvé grand chose à la Brocante de Ste Marguerite juste quelques bouquins : Miracle Dans Les Andes et La Route (Pulitzer 2007).
Et puis cette après midi, je me suis lancée dans la lecture de ce Burda volé chez ma voisine. Et j'ai craqué pour ce modèle qui avait l'air facile :

La jupe Modele 115 a du Burda de ce mois
Avec ce tissu là :
tissus plus Hiver 2009/10



Oui mais voilà ma fainéantise m'a rattrapée mais franchement c'est pas de ma faute les patrons de Burda c'est pas pour les Nuls !!! Je suis presque découragée :
1/ Je n'ai jamais cousu de fermeture éclair
2/ Je ne comprends pas les explications pour monter la ceinture
3/ Vous y comprenez quelque chose, vous, à çà :





on dirait un plan de pistes de skis ???!!!
Mais bon, je vous rassure j'ai quand même découpé tous mes morceaux de tissus et j'espère que demain j'aurai commencé à coudre ...
Affaire à suivre ...

vendredi 24 septembre 2010

Qui veut du rougail saucisses ???

Oui je sais y en a encore qui vont vouloir que je leur fasse un tupperware ... mais je sais pas si il lui en restera !
Comme demain je travaille et que nous recevons une famille nombreuse, je me suis décidée à sortir ma cocotte adorée pour leur préparer avec amour un petit rougail saucisses !!! 
C'est le repas idéal pour les petits et les grands et c'est encore meilleur réchauffé.
Cette recette réunionnaise me vient encore de ma maman et oui je vous l'avais dit c'est mon Maître qu'elle a dû réaliser au moins 1000 Millions de fois ! Et elle a été testée et approuvée par un  grand nombre de réunionnais ... Cependant ma recette n'est certainement pas la meilleure parce qu'en règle générale je la fais avec ce que j'ai sous la main.







En plus le rougail saucisses traditionnel se cuisine comme çà :

cuisine au feu de bois
Et j'ai trouvé ce site de cuisine réunionnaise qui m'a l'air pas mal  Normalement le rougail se sert en accompagnement d'un carry mais franchement à lui tout seul il suffit à ravir mes papilles. 

ROUGAIL SAUCISSES

Pour 6 personnes

1kg de saucisses fumées "montbeliard"
4 grosses tomates moi je n en avais que 3 petites alors j'ai rajoute une boite de tomates
2 gousses d'ail
2 oignons
3 cs d huile d olive
1 cs de curcuma
2 clous de girofle
5 graine de coriandre
1 branche de thym
sel/poivre

Je fais revenir les oignons et l'ail dans l'huile
ensuite j'ajoute les saucisses coupées en morceaux , le curcuma, les clous de girofle, les graines de coriandre et le thym
Moi je fais un peu revenir environ 5 min a feu moyen et ensuite j'ajoute les tomates
Je sale/poivre
Et c'est bon je laisse mijoter à feu très doux
Aujourd'hui j'ai laissé environ 45min et demain je le réchaufferai 1/2 heure avant de passer à table
Je le servirai avec du riz cuit à la vapeur.

Miam Miam
Vivement demain !





mercredi 22 septembre 2010

Working Girl à Top Resa ... ou à Abu Dhabi

Ca ne fait même pas une semaine que j'ai repris le boulot et  me voilà déjà parti en voyage "d'affaire" !
Une journée de folie : debout à 4 heures pour 3 heures de train et 1h de métro pour arriver au Paradis des Agents de Voyages, TOP RESA au parc de Versailles :
Abu Dhabi
La visite des stands valait vraiment le coup, certains ont vraiment vu les choses en grand comme par exemple le stand Abu Dhabi. Pendant qu'on nous faisait la promotion de la destination, nous avons pu goûter de merveilleux petits fours dignes d'un restaurant 3* et après une agréable jeune femme nous a fait le henné sur les mains...et on repartait avec une photo souvenir !!! La classe ...Y en a vraiment ils savent recevoir ...

Ce que j'ai retenu de la destination, c'est que c'est un endroit idéal pour passer quelques jours pour profiter des plages et des hôtels qui sont magnifiques et luxueux. Il faut y aller de octobre à mai sinon bien sûr il y fait trop chaud. Mais cette ville n'a rien à voir avec Dubai c'est beaucoup plus calme et plus tourné vers "la nature" oui si on aime le désert de sable à perte de vue. C'est un pays qui n'a pas spécialement besoin du Tourisme pour vivre car ce sont des Rois du Pétrole. Il y a cependant une volonté du pouvoir de s'ouvrir vers l'extérieur ... d'ailleurs 70% des habitants de la capitale sont des expatriés !
Pour y rester avec des enfants ou de grands enfants il y a un parc d'attraction qui va ouvrir dès le mois d'octobre : FERRARI WORLD qui fera le bonheur des amateur sde sports automobiles et tout ça à 7 heures de vol de Paris...
On peut également visiter la mosquée qui est une des plus anciennes des Émirats Arabes et qui est ouverte au public non musulman
ferrari parc ouverture 28 octobre



Les plages sont pratiquement toutes des plages privées appartenants aux hôtels, il est donc possible de se baigner en "MAILLOT DE BAIN"...
Je n'ai pas vu uniquement ce stand mais il faut dire que c'était grandiose ...
Les exposants du Stand USA étaient vraiment pro et disponibles ...surtout à New York !
Et pour finir une tournée des Stand Tour Opérateurs ... 

Bref, une bonne journée riche en "révisions" !!! En plus j'ai revu toutes mes copines de boulot ...génialissime !!!
Je suis rentrée hier soir HS ...J'en avais plein les talons !

Et aujourd'hui, je suis ravie de partager ma petite journée de mercredi avec mes petits Loulous d'amour qui m'ont énormément manquée hier ...





dimanche 19 septembre 2010

Tous ces beaux joujoux vintage que je vois en rêves ...

Et que tu vas m'apporter ...C'est vrai qu'il faudrait presque déjà y penser ???!!!
Mais ce n'est pas cette année que nous (je veux dire Nous : "les grands") , aurons ces jouets à Noël enfin moi c'est sûr parce que mon amoureux lui aura peut être un hélicoptère télécommandé, un iPhone ou des jeux pour accros de Playstation alors j'ai ressorti des jouets "Vintage" offerts par Nath qui me rappellent étrangement ma jeunesse. Je crois que c'est des Little people de fisher Price et je trouve qu'il ont bien résisté après toutes ces années. D'après Nath elle les a eu au début des années 80 à Noël, bien sur ...
Mais pourquoi est-ce la folie du vintage ???
Est-ce parce nous nous rebellons contre cette société de consommation ? La crise nous pousse-t-elle à  ressortir de nos placards nos vielles Converses, nos vieux jouets et toutes ces autres vieilleries ? Est par nostalgie ? C'était mieux avant ???

En fait je pense plutôt que c'est finalement qu'un effet de mode vu les prix pratiqués par tous ces nouveaux magasins "tendance" parce que je ne crois pas que la mode "deschien bobo" durera des années à moins que vraiment on n'est plus 1 sou pour acheter des cadeaux pour nos enfants à Noel !
Et puis que veulent vraiment nos chères et tendres têtes blondes : des DS, des trucs spiderman, des pets shops, des Barbies enfin que des objets fabriqués en Chine.
Louis a bien voulu poser pour ces quelques photos rétros, merci Loulou !!!



vendredi 17 septembre 2010

Espèce de courge de Nice !!!




Mais non, ce n'est pas une insulte ! Même si j'ai failli m'ouvrir les veines en épluchant ce satané cucurbitacée...
Bref, l'objet de mon malheur s'appelle en fait "CUCURBITA MOSHATA OU COURGE LONGUE DE NICE", je ne connaissais pas ! Je l'ai trouvé chez le paysan juste à côté de chez moi trop bien j'adore !
D'après mes petites recherches ce légume se conserve jusqu'à 1 an dommage pour elle, nous, on la mange ce soir!
Cette courge ressemble beaucoup au Butternut mais avec un goût plus prononcé. Normalement on la cuisine en Tian, la recette est ici mais comme j'adore le Velouté de Potiron, je me suis laissée attendrir pas mes envies et oui encore une fois mais ça fait tellement de bien.
Alors voilà la recette du jour : 

VELOUTE DE COURGE LONGUE DE NICE

1 courge
1 gros oignon
3 gousses d'ail
du lard ou une petite barquette de lardons
1 pomme de terre
1 bouillon cube
1 pot de crème fraîche mais attention régime s'abstenir et choisir plutôt la crème liquide à 5%de matière grasse

ATTENTION DANGER : Épluchage de pomme de terre et de courge mutante qui attaque par surprise
Les couper en cube
J'ai fait revenir à feu doux dans ma cocotte-minute l'oignon, l'ail, le lard et ensuite j'ai rajouté la courge et la pomme de terre
j'ai recouvert à peine d'eau mais pas de trop car il faut que ce velouté ne soit pas trop liquide trop tard pour moi
Et ensuite refermer la cocotte minute et quand elle "pchuit pchuite" laisser encore 10 min
J'ai tout mixé avec plein de crème c'est trop bon la crème fraîche et j'ai salé/poivré et goûte
TROP BON !!!

Moi j'adore manger cette soupe avec des croûtons : du vieux pain frotté à l'ail passé au gril avec un peu d'huile d'olive !!!

mardi 14 septembre 2010

Chouchou, christophine, Chayote : YES I CAN !


Tout va bien, j'ai survécu à mon nouveau rôle !!!
Je n'ai pas vendu de voyages en Polynésie mais j'ai pas mal travaillé sur un voyage aux Seychelles...à suivre !
Et donc devinez quoi ? Ca m'a donné des envies...de cuisine de l'océan Indien ...
Alors ça n'a pas loupé, ce matin je suis allée au marché de la Ciotat et Ô Miracle, un petit producteur de la Ciotat vendait des CHOUCHOUX. J'en rêvais d'avance "Mon gratin de chouchoux Chéri" Miam Miam Miam.C'est juste que ce plat me rappelle mon enfance, nos escapades familiales au Cirque de Salazie chez mémé Grondin. Et oui, çà ne me rajeunit pas.
Cela dit je viens de voir que ce légume très étrange était originaire du Mexique et ben voila mon article tombe  à l'eau !!! et non de la Réunion !

Bref c'est pas grave je me suis décidée à mijoter mon petit gratin de chouchoux avec du poisson et une petite salade de fruits:

Gratin de chouchoux
5 chouchoux
2 gousses d'ail
Du gruyère
noix de muscade
sel et poivre

Préchauffer le four a 200°c
Il faut couper les chouchous en 4 dans le sens de la longueur en enlevant le coeur (c'est un peu amer) et les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Pendant ce temps il faut préparer une béchamel Et Oui !
Ensuite enlever la pulpe de chaque chouchous et l'écraser a l'aide d'une fourchette.
Rajouter la bechamel, les gousses d'ail écrasées, la noix de muscade et sal /poivre
Parsemer de gruyère pour gratiner
Et au four pendant 20min

Voilà c'est prêt avec un filet de cabillaud au four avec pistache et coriandre, c'était un vrai délice !

dimanche 12 septembre 2010

Blues du Dimanche soir, pour de vrai !

Voilà quelques bons moments inoubliables de cette année



































                 Bon çà y est demain c'est pour de bon ... je reprends le chemin de ...l'agence de voyages !!!
Et oui presque 2 années de rêves à profiter de mes amours : les derniers mois de ma grossesse avec Loulou, la naissance de Lili, le premier été à quatre, le premier Noël à quatre, les premiers pas d'Elisa, un été magnifique entourée de bonheur...

Vous vous rappelez la rentrée en 6ème,oui je sais ça fait loin tout çà, et ben moi là je me sens pareil : mal au ventre, petite déprime, l'impression de couver un truc... Je me souviens encore que j'étais séparée de ma meilleure amie et que je ne connaissais personne dans ce grand collège. Quel traumatisme !!! Non, je blague ...

Bon il faut que je voie le bon côté de la chose : fini les journées à la maison à traîner en leggings /tongs, plus de couches à changer 6 x par jour, plus de prise de tête pour savoir quoi faire à manger, fini les "Mais tu t'ennuies pas toute seule toute la journée? ". Je vais plutôt me reposer à aller bosser, çà va me faire un bien fou. Bon là je suis en train de m'autoconvaincre (je sais pas si çà existe ce mot, bon passons)

Demain à cette heure-là, je serai peut être en train de vendre un voyage en Polynésie. En Fait non, je pense plutôt que je serai en train de fatiguer mes collègues : "ils sont ou les contrats d'assurance ??, Comment on fait ça?? Je me souviens plus de rien ..." 
La galère !!!

Il est maintenant temps que je tourne cette page de ma vie, alors à la prochaine ...

vendredi 10 septembre 2010

Barboteuse pour Cerise : " Modèle Lottie" de CITRONILLE n°178 et Mobile Famille canard



 Vichy vert et applique type Liberty acheté à Tissus Plus Aubagne


 


                Bon à vrai dire, je ne suis encore une pro de couture mais depuis quelques temps et à cause de La Mère, ma voisine, mon amie, je me suis pris de passion pour ce hobby. Qui l'eut cru ?? Bref, je ne lui arrive pas à la cheville mais c'est assez plaisant de faire de petites choses de ses mains. J'adore le vichy vert et ces petits canards sont trop mignons ... Une barboteuse pour barboter, quoi de plus normal ???

Alors voila ce que j'ai cousu pour Cerise :
  •   la petite barboteuse "Lottie" n°178 de Citronille en 3 mois
  •  Le mobile Maman Canard et ses 3 petits canetons inspirés du livre " Doudou pour les touts petits"
Voila mon premier post Couture et j'en suis pas peu fière !!!

mercredi 8 septembre 2010

Chaussons kitchs, Crampons boueux et enfin un bon petit plat !





Quelle journée !

Voilà j'ai craqué pour des chaussons hyper kitsch pour Elisa, bien sur une petite tunique en Liberty (Le must have d'une petite fille de 18 mois) et quelques bricoles. C'est pas mal et tous les articles à -70%. Les petits étaient insupportables pendant cette petite escapade ici mais quel plaisir de les avoir aujourd'hui sachant que dans quelques jours, je ne pourrai plus profiter de leurs rires (ni de leurs caprices) autant que je le voudrais ... Petite séquence émotion OUPS !

Et ensuite Louis n'a pas arrêté de me demander "encore combien de temps avant l'École de foot, Maman, ça fait combien de temps 3 heures en minutes, ça fait combien 150 minutes en secondes etc ..." Alors 1 heure avant l'heure fatidique, j'ai commencé à l'habiller pour faire passer le temps un peu plus vite : Mettre les protège-tibias, c'est tout une expérience pour un gamin de presque 5 ans et les chaussettes qui ressemble à des bas (trop drôle pour moi !!!) Mais Louis était déjà totalement imprégner du personnage, je ne pouvais plus rire ...
Soit dit en passant, j'ai hâte qu'il sache faire ses lacets ! Une vraie galère ... SANS BLAGUE !
Bref, comme vous pouvez vous en doutez il s'est régaler !!!
J'étais fière de mon petit goal qui n'a pas peur de se prendre le ballon en pleine tête.
Et ce soir c'était déjà reparti : Maman c'est quand le foot ??? c'est long une semaine .......

Finalement pour me faire pardonner de ma mal bouffe qui dure depuis quelques jours(barbecue, pâtes, pizzas, gnocchis poêlés, tomate mozza etc ...), je me suis enfin décider à resalir ma petite cuisine et concocter un bon petit plat. J'avais envie d'utiliser le romarin et le thym ramassé ce week end lors d'une petite rando entre la Ciotat et Cassis au coeur du maquis :

Rôti de veau à ma façon

800g de rôti de veau
4 énormes pomme de terre
1 oignon
lardons ou bacon en allumette
2 branches de romarin
1 branche de thym
du sel du poivre
du beurre
un peu d'huile
un peu d eau

préchauffer le four à 180°C
Dans une cocotte mettre le rôtie beurré, l'oignon émincé, les lardons, les pommes de terres coupées en rondelles d environ 0.8 cm(très précis), ajouter les herbes
saler poivrer
et hop 50min au four
voila c'est prêt et ça sent bon dans toute la maison !!!


mardi 7 septembre 2010

Une recette et un Voyage : Camarao na Moranga


Cette recette est toute une histoire chez nous : un voyage, des souvenirs et beaucoup de bonheur partagé. Mais je la dois surtout à ma maman qui cuisine comme un Chef. Dès qu'elle visite ou vit dans un pays, elle s'approprie en moins de deux sa cuisine, sa langue et sa culture. Et voila comment au Brésil, elle nous a encore épater en réalisant avec une grande impression de facilité cette recette délicieuse.
Je fais partie d'une AMAP dont le producteur de fruits et légumes nous propose depuis quelques semaines de bons légumes de saison : de petits potirons tout mignons et très adaptables à cette recette. Alors voici aussi une de mes recettes préférées : Du Brésil dans un potiron de provence !
En plus les enfants adorent ...

Les ingrédients :

1 grand potiron ou 4 petits (très rigolo pour les enfants)
2kg de crevettes décortiquées
1 boites de lait de coco
1 petit piment rouge
2 boites de st moret familial
1 cuillère a soupe de curry
1 oignon
2 gousses d ail
sel
huile d olive

Préchauffer le four à 150°C

D'abord il faut découper le chapeau du potiron pour enlever les graines. Ensuite je recouvre le trou avec du papier alu pour l'enfourner sur une plaque pendant environ 30min
Retirer du four et retirer un peu de pulpe environ la moitié en faisant bien attention de ne pas abîmer la peau et réserver.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faire dorer l'oignon, l'ail et le piment. Ensuite ajouter les crevettes et le curry pendant 15 min. Retirer le piment à la fin de la cuisson

Tapisser le tour et le fond du potiron avec le St Moret

La pulpe du potiron doit être écrasée et mélangée au lait de coco et verser dans le potiron. Rajouter les crevettes et refermer avec le chapeau du potiron avant d'enfourner environ 30 min au four a 150°C

Servir avec du riz basmati cuit à la vapeur, façon créole pour garder sa texture collante et un vin blanc ( j'ai adoré le riesling !)

J'en ai l'eau à la bouche ...

Qui a dit que l'on pouvait pas offrir de beaux vetements à ses enfants ...

Je commence mon blog par une petite note "Bon plan"...
Et oui j'ai une voisine formidable qui m'a initiée aux bons plans de Marseille. Toute l'année à l'espace Lilitonia vers la Valentine a lieu des ventes privées JACADI PETIT BATEAU etc ... Et demain c Jacadi !!! Super j'espère trouver de belles petites bottines pour mon grands et de belles robes liberty pour ma petite.Pour pouvoir y aller c'est facile il suffit de s inscrire sur leur site et vous recevrez automatiquement les invitations par mails et sur votre portable.
Voila un mercredi que sera bien chargé !
Louis est inscrit au foot cette année ( au grand désespoir de sa mère) et depuis mercredi dernier il me demande quand est ce que c'est le foot. Demain je m'attends a ce qu'il se réveille avec ses chaussettes ses protèges tibias et ses chaussures à crampons... D'ailleurs j'espère qu'il apprendra très vite à faire ses lacets parce que monsieur "n'arrive pas" !!!
Allez vivement mercredi !!!

lundi 6 septembre 2010

Voici mes amours ...

by Julie

Ca faisait longtemps que je voulais m'y mettre et voila c'est fait : un blog consacré à mes envies, mes amours et mes emmerdes ...